注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班级因你而精彩

晓院附小201003班级博客

 
 
 

日志

 
 

找规律——梁为  

2013-12-24 13:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近我们数学学习了“找规律”,我发现“找规律”也是有规律可找的。下面就说一下我所找到的规律。
        我还是用数学题来说吧,例如:一条走廊长24米,每隔3米放一盆花,要放多少盆花?走廊的两端都放和都不放花一样吗?
        如果每隔3米放一盆花,那么解题:24 ÷3=8(盒)答案是8盆花。如果走廊两端都放花,那么解题:24 ÷3=8(盆)8+1=9(盆)答案是9盆。如果走廊两端都不放花,那么 解题:24÷3=8(盆)8一1=7(盆)答案是7盆。
        从上面的解题中可以看出,三种提问三种答案,都不相同,而我们在做题目时,经常会把两端都放花的问题做成24÷3=8(盆)8+2=10(盆),而把两端都不放的问题会写成:24÷3=8(盆)8-2=6(盆),不是多加了一盆,就是多减了一盆,而忘了题目中的第一个问题,它的一端己有一盆花了。所以,我们在看问题时,一定要分清楚,什么情况下加一,什么情况下减一。
        这是找规律中“不相连”的规律,它要分三种情况来解答同类的问题,除此之外还有“首尾相连”的规律,我们去看一下吧!
        例如:沿圆形池塘的一周共栽了75棵柳树,每两棵柳树栽一棵桃树,可以栽多少棵桃树?答案是75棵桃树,“首尾相连”的规律,很简单,不需要分类讨论,根据条件就能直接找出答案。
        找规律的方法在生活中处处可见,只要我们牢牢掌握了它,所以找规律的问题都会迎刃而解。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017