注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班级因你而精彩

晓院附小201003班级博客

 
 
 

日志

 
 

拼音学习的重难点  

2010-10-24 12:32:30|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的孩子对于汉语拼音的字母都会背诵,两拼音节的拼读也不成问题(儿歌:声母轻,韵母重,两音相连猛一碰。),但是学到三拼音节,有相当的一部分学生不会发音,因为它们没有掌握三拼音的发音规律。在幼儿园时所学习的汉语拼音是一种纯粹的模仿,是一种“鹦鹉学舌,人云亦云”,老师也不会教孩子三拼音节的发音规律。而到了一年级要求学生学会三拼音节的发音规则,掌握规律,做到举一反三。不少的学生拼读时会犯如下的错误,如:t-i-áo→tiáo(条),而有的学生则读成t-áo→táo(逃),丢掉了介母。“声轻介快韵母响,三者相连猛一碰。”为了学好拼音,帮助识字,要求孩子最好熟练直呼(掌握方法:摆声母的口型,发韵母的音。)。

汉语拼音在学习的过程中孩子对于拼写规则也很难掌握,主要表现在: j q x y和ü相拼省略ü上两点:j q x y,小淘气,从不和u在一起。他们和ǖ来相拼,见到鱼眼就擦去。声母和ai  ei  ui  ao  ou  iu 相拼, 调号怎么标,学生不容易弄清,我们也编了一首儿歌:老大在,把花戴,老大不在,老二戴。老二不在,老三戴。老四、老五一起来,谁在后面给谁戴。

区分前、后鼻音;平、翘舌音;鼻音、边音;特殊韵母er(自成音节)

整体认读音节,总共16个,这些音节不需要拼读;轻声音节不带声调;

另外,像b、p、d、q四个声母易混淆。可以利用儿歌强化记忆:像个6字bbb,反写9字ppp,像个9字qqq,马蹄声音ddd。(做卡片)

要让一年级小学生既能分辨又能记忆,因此需要强化记忆,强化训练。多读课外书(拼音读物),巩固拼音,促进识字。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017