注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班级因你而精彩

晓院附小201003班级博客

 
 
 

日志

 
 

背后的意义  

2010-10-13 20:07:19|  分类: 班主任寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个多月了,渐渐了解了孩子们的脾性,这也让我发现了班里的一些爱哭的、胆小的孩子,他们在某些方面的承受力很弱,需要我们更多的关注。

例1:爱哭的背后

记得一次活动课结束后,我将孩子们分为在校吃饭和回家吃饭的两路纵队,准备放学和回教室吃饭。因为是活动课,所以孩子们没有带水杯出来上课,放学时有个回家吃饭的孩子说要回教室拿东西,我说先排队,结果那孩子就哭了,我很纳闷:我并没有批评他或是怎样,怎么会哭呢?一问之下才知道——他要拿东西我却没有让他拿!

一个简单的例子,就可以看出这个孩子在家必定是被宠爱的,想要做什么就做什么,一有不顺心就用哭来解决。在家哭了,有人哄,立刻就可以达到自己的目的。

时间久了,哭,成了孩子的坏习惯。这样的孩子会变成一个承受力非常弱的人,对于和自己意愿不相符的东西很难接受,在学习生活中,在和别人相处过程中,必定要遇到很多困难。

孩子,哭不是万能的,请你坚强。

家长们,请不要溺爱孩子,过度的疼爱会导致孩子的坏习惯。

 

例2:胆小的背后

有这样一种情况——家长跟老师反映:老师,我们孩子胆小,有些事情他不敢跟你说,一定要我跟你说……

有些孩子确实是因为胆小,不敢跟老师交流,这还需要我们共同的鼓励,渐渐使其改变。

但是有些时候,是孩子对家长形成的一种依赖,他认为爸爸妈妈一定会帮他搞定一些事情,所以自己就不愿意和老师说了。

【发生在班里的事情——我和孩子的对话】

“老师,我妈妈有没有打电话跟你说一件事情啊?”

“什么事呀?”

“咦?妈妈没告诉你吗?她说会打电话跟你说的。”

“可能是妈妈太忙忘记了,那就你告诉我吧,什么事呀?”

“算了,还是今晚让妈妈打电话跟你讲吧”

事实上,我已经知道是什么事了,只不过是想创造孩子和自己交流的机会,看来,孩子还是太依赖妈妈了,他宁愿往后推迟一天,也要让妈妈来说。

久而久之,孩子不愿与人交流,也早就了他的“胆小”。其实,这也是造成孩子“表达不好”的原因之一。

孩子,请你大胆一些,有什么事情记得主动跟老师说哦,这样老师才能在第一时间帮助你呀。

家长们,请给孩子一些与老师交流的机会,请不要凡事“包办”,相信孩子,他自己会做的很好的!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017