注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

班级因你而精彩

晓院附小201003班级博客

 
 
 

日志

 
 

优秀是一种习惯(转载)  

2010-09-26 17:14:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播下一个行动,收获一种习惯;

播下一个习惯,收获一种性格;

播下一种性格,收获一种命运”。

                                                                                --美国哲学家/威廉.詹姆士

              春秋时期。半夜,卫灵公与南子对座闲谈,听见宫外马路上一辆马车远远驰来,从车轮震动的声音,可以推断车上坐着一个人。马车慢慢地来到了宫门外,车轮声稍稍停顿了一下又响了起来,现在声音轻了许多,车上的人显然下了车。马车走过王宫大门以后,重新又恢复了较为沉重的响声,车的主人又回到了车上。

                卫灵公对南子说,车上的人一定是蘧伯玉。第二天一问,果然是他。南子问卫灵公是怎么知道的。卫灵公说,依照规定,坐车的人经过王宫门外要下车步行。当时深更半夜,路上一个行人也没有,除了蘧伯玉这样的君子,谁还肯遵守这个规定啊?

                有人说蘧伯玉虚伪,也有人说他过于迂腐。其实不然,他是守法成了习惯的人。住在现代大都市里的人,半夜开车看见红灯亮了,尽管路口没有行人,没有交通警察,也没有电子监控,驾驶人仍然要停下来,等绿灯亮了再通过。他们就像蘧伯玉一样,遵纪守法成了习惯。他们是能够把美德化为习惯的人,是道德高尚的人。

               成功来源于良好习惯。如果一个人始终保持好的习惯,那他距离成功就不远了。成就事业需要我们养成许多好的习惯,比如刻苦学习、独立思考、开拓创新、勤奋敬业、勤俭节约、艰苦朴素、遵纪守法、道德高尚等。

培养和保持一种好习惯,谈何容易,它需要通过艰苦的磨练,甚至脱胎换骨的改造。

              美国人布芬年轻的时候,生性懒惰,成天只知道吃喝玩乐。人们认为这个人因为生活在富裕之家,养成了浪荡公子的习性,一辈子只能碌碌无为了。面对人们的指责,布芬决心痛改前非,立志在科学研究领域做出一番事业。人们对他的志向只是付之一笑。

                为了实现自己的人生目标,布芬决心首先改掉爱睡懒觉的毛病。为了使自己早起,他要求佣人在每天早上六点以前叫醒他,并必须保证让他准时起床。只要任务完成的好,佣人就可以额外地获得一笔小费。

                但是,当佣人叫醒他的时候,他却装病不起来,还生气地骂佣人打搅了他的睡觉。当他起床后发现上午十一点了,他又大发雷霆,训斥佣人没有及时把他弄起来。这样一来,佣人决意拉下脸来,强迫他起床。

               一次,布芬赖在床上,无论如何也不肯起来。佣人立即端来一盆凉水泼进了他的被窝,这一办法立刻见效,并且屡试不爽。在佣人的督促下,布芬终于养成了早起的好习惯。从此,他每天从早上九点工作到午后两点,又从下午五点工作到晚上九点,日复一日,年复一年,四十年来从未间断过。后来,他完成了巨著《自然史的变迁》,成为一名享誉国内外的作家。

                 一个良好习惯的养成,将使一个人终生受益无穷。在好习惯的滋养下,一个人可以由脆弱变得坚强,由颓废变得振奋,由失落无望变得充满希望,最后,一步步走向成功。

               每到节日的时候,朋友之间总是喜欢互送祝语,“祝您心想事成!”其实那只是一个良好祝愿而已,也不能算错,实际上世界上哪有心想事成的美事啊。要是有那种美事,谁都不去拼搏奋斗了,坐在那儿想就行了呗。所以,要想事成,必须通过艰苦的努力养成各种好的习惯。

               一个人在养成好的习惯的过程,同时也是改掉不良习惯的过程。不能改掉不良习惯,优良习惯也养不成。比如说,我们在养成好的习惯的同时,必须改掉懒惰、依赖、散漫、马虎、自私等不良习惯。而且改掉不良习惯是一项经常性的任务,必须时刻警惕不良习惯冒头。因为不良习惯不是改过一次就永远不再回来了,它就像一个罪恶的幽灵,时时刻刻窥测时机准备返回你的大脑,妄图主宰你的一言一行。

              一个人要改变不良习惯是很难的。比如说,让一个烟瘾很大的人戒烟,就等于给他上刑一样,他会感到抓心一样难受。一个人要想改变不良习惯,必须从思想上给他一定的压力和动力。要让一个不喜欢学习的人每天去学习,他会觉得很不舒服。但是到了快要考试的时候,他就有了压力,考试不及格怎么办?如果考得好的话可以拿奖学金,对以后找工作就业都有好处,面对恐惧和诱惑双重影响,他就会逼着自己改变不良习惯,因为他思想上有了动力。

                养成良好的习惯,首先要树立远大的人生目标,只有树立了远大的人生目标,才会产生养成良好习惯的动力。比如一个人的人生目标是想当个科学家,那么他为了实现自己的人生目标,就会养成善于学习,勤于思考、甘于寂寞,奋力拼搏的好习惯。如果一个人的人生目标就是想过一个安逸舒适的生活,那他就会养成懒惰、无所事事、游手好闲的坏习惯。可以说,正确的人生目标决定你会养成良好的生活习惯,不正确的人生目标决定你会养成不良的生活习惯。所以说,我们要实现远大的人生目标,实现人生美好的理想,就必须养成良好的生活习惯。

                优秀是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。一个好习惯养成的过程是痛苦的。但好习惯一旦养成,将是我们的终生财富,受用无穷。因此,短暂的痛苦又算得了什么呢?根据西方人文科学家研究,一个习惯的养成平均需要二十一天左右,只要我们认真的去做,就等于说我们吃了二十一天的苦,却得到的是一辈子的甜,这是一个很有价值的事情。

                 “播下一个行动,收获一种习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。为了实现我们的美好理想,为了打造我们的美丽人生,让我们养成良好习惯,去掉身上的不良习惯吧.

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017